logo-mini

святитель Иннокентий
история одного путешествия

В декабре 1840 года Иннокентий Вениаминов (в будущем — митрополит Московский и Коломенский) был назначен епископом  Камчатским, Курильским и Алеутским. Только что созданной новой епархии.  Резиденцией епископа был избран поселок Новоархангельск на Ситке (Аляска). И уже в январе 1841 года преосвященный Иннокентий выехал из Петербурга к месту своего служения.

Zard E1486245495738 1200x298

портрет свт. Иннокентия, 1841 г.

Из письма к митрополиту Филарету.
“Наконец, слава Господу Богу! Я, милостью Его, заступлением Пресвятые Девы и молитвами святых и вашими, в Америке! Теперь расскажу вам о путешествии и прибытии нашем в Америку и прочее. 20 августа 1841 года, — в один из самых лучших дней, — мы вышли из устья реки Охоты, на бригге Охотск, при самых благоприятных обстоятельствах, и направили путь наш к одному из островов Курильского отдела — Симусиру. 2 сентября подходили к острову Симусиру, и я посылал священника на берег, для назидания живущих там русских и алеутов (природных жителей на сем острове нет, они все на Шумшу — втором острове) и исправлении треб. Того же дня, вечером, мы оставили остров и пошли прямо в Ситху. Почти двадцать дней сряду были самые благоприятные ветры, при ясной и теплой погоде, и корабль наш так быстро шел, что 21 сентября мы были от Ситхи только в семистах пятидесяти верстах, проплыв от Охотска до шести тысяч двухсот пятидесяти верст; погода так была хороша, что мы каждый праздник отправляли богослужение не в каюте, как обыкновенно бывает, но всегда на палубе. Вы можете вообразить, какое это было чудное зрелище: корабль, среди необозримого океана, под парусами идет полным ходом, спокойно; на палубе – народ, и отправляется богослужение! О, это единственная в своем роде картина! 25 сентября, в день Преподобного Сергия, около четырех часов вечера (а по-московски около четырех часов утра), молитвами его и вашими, мы увидели гору Эчком, находящуюся близ Новоархангельска; а на завтра, 26 сентября‚ в день возлюбленного ученика Христова, которому Церковь молится о разогнании належащей тьмы языков, мы вошли в гавань Ситхи и в десять часов положили якорь. 27 сентября, в субботу, сошел я на берег, где встречен был главным правителем, всеми чиновниками и всеми православными*. В малом облачении, я пошел в церковь, где приветствовал свою новую паству краткою речью, отправлял благодарственный молебен Господу Богу.

Zard E1486245495738 1200x298

Давайте попробуем заглянуть в ту историческую эпоху и места, которые описал в своём письме святитель Иннокентий.

Маршрут брига «Охотск» на карте Тихого океана.

Охотск — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке.  Сегодня почти забыто, что в прошлом на протяжении двух веков, до появления Владивостока, именно Охотск был главными воротами России в огромный Тихоокеанский регион.

На гравюре — порт Охотск. По рисунку Доргеса (Dorgez). Середина XIX века.

Остров Симушир — один из группы Курильских островов. Почти 60 километров в длину и с максимальной шириной 15 километров. На острове — три действующих вулкана. В настоящее время — необитаем. А в XIX веке на севере острова возникли поселения айнов и алеутов. Были завезены коровы и овцы, выпасавшиеся на местных лугах.

Столица Русской Америки Ново-Архангельск (сейчас — Ситка) был основан в 1799 году. По свидетельству Лаврентия Загоскина, капитана брига «Охотск»,  в Ново-Архангельске 1840-х годов не было ни дворов, ни улиц, ни площадей.

На акварели — вид на Ново-Архангельск в 1837 году.

К приезду нового епископа руководство Российско-Американской компании построило для него дом. Сейчас он известен как Дом русского епископа и является старейшим из сохранившихся домов Ситки. Это историческое здание является памятником федерального значения. На первом этаже расположен музей. Здесь можно увидеть  макет Ново-Архангельска 1845 года.

Российско-Американская компания постоянно имела небольшое количество парусных судов.Их пополнение происходило, главным образом, за счет покупки у иностранцев. В период 1819-1827 годов Российско-Американская компания пополнила свой флот американскими бригами, которые числились под названиями: «Головнин», «Байкал», «Охотск» и «Чичагов». Они имели хорошие мореходные качества и обладали высокой прочностью. Бриг «Охотск» был потерян только в ходе Крымской войны. В Амурском лимане 16 июля 1855 года его перехватил английский военный пароход. Капитан «Охотска» вынужден был взорвать судно, чтобы оно не досталось врагу.

На картине — бриг, аналогичный бригу «Охотск». Изображение брига «Охотск» найти не удалось.

В первый же год своего пребывания на Аляске владыка Иннокентий начал проектировать собор для новой епархии. Собор Архангела Михаила был заложен через три года и построен в 1848 году на средства, предоставленные Русско-американской компанией. Колокола были отлиты на местных литейных заводах, а епископ Иннокентий вручную собрал часы, которые были помещены в колокольню.
В 1966 году центр Ситки, и вместе с ним — собор, сгорели в пожаре. Настоящее здание собора по имевшимся чертежам было вновь построено в 1976 году.

Епископ Православной Церкви в Америке,
епископ Ситкинский и Аляскинский Дэвид
на службе в соборе Архангела Михаила.

август 2018 года