logo-mini

Рубеж славы. Битва за Москву.

Рубеж славы. Битва за Москву.

Ноябрь 1941 года. Фашистские полчища рвутся к Москве. Враг так близко, а ситуация в армии такая тяжёлая, что катастрофа кажется неминуемой.
Эта поездка была посвящена памяти тех, кто ценой нечеловеческих усилий и своих жизней остановил врага на самых подступах к столице. В некоторых местах, особенно по нынешним меркам, это совсем рядом.
Стоя перед мемориалами на братских могилах, ты пытаешься осознать силу духа, страх, неизбежность происходящего, холод, лишения и смертельную опасность для воина, человека в том далёком ноябре 1941 года. И не возможно это представить!
И только помнить о них. Тех, кто выстоял или пал в жуткие морозы ноября- декабря 1941 года на подступах к столице.
Вечная им память!

Пермиловская высота — место переломного момента обороны северных подступов к столице. Оборону на Перемиловской высоте держали не только регулярные части Красной Армии, но и московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов.
Для этого монумента поэтом Робертом Рождественским были написаны стихи и они выбиты в граните:

«Запомните:
От этого порога,
В лавине крови, дыма и невзгод
Здесь в сорок первом
Началась дорога
В победный сорок пятый год.»

Деревня Перемилово это бывшая усадьба генерала Степана Степановича Апраксина. В 1-м километре от мемориала сохранилась Вознесенская церковь, построенная в 1792 году, автором проекта которой, предположительно, был Франческо Кампорези. Боковые приделы церкви — Михаило-Архангельский и Екатерининский. Говорят, что павших в ноябре-декабре воинов хоронили на кладбище возле церкви. А уже потом перенесли братскую могилу и воздвигли монумент.
И ещё у ворот этой церкви возникает вопрос о её роли в обороне Москвы и в переломе в ходе войны в целом. Ибо  Архангел Михаил — глава святого воинства Ангелов и Архангелов и «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола» . А начало контрнаступления Красной армии под Москвой пришлось на канун дня памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Церковь Михаила Архангела в селе Белый Раст построена на месте сгоревшего в 1812 году храма, который (по одной из версий) был подожжен отходившими от Москвы наполеоновскими войсками.
С 4 по 8 декабря 1941 года село было местом ожесточённых боев частей 64-й морской стрелковой бригады и 24-й танковой бригады 20-й армии.  На братской могиле павшим воинам рядом с храмом установлен памятник.

Лобня –  крайняя точка наступления немецко-фашистских войск на Дмитровском направлении. Здесь зенитчики остановили  наступающие немецкие танки, удерживая рубеж обороны три дня.

Мемориальный комплекс «Штыки» на Ленингадке — памятник защитникам Москвы и братская могила. Первые захоронения в братской могиле прошли ещё зимой 1941-1942 годов.  Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Именно из этой братской могилы был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

В декабре 1941 года рядом с деревней Крюково шли кровопролитные бои, советские воины с отвагой и мужеством защищали подступы к Москве. Памятник — воин с опущенным автоматом, стоит на братской могиле. Высечены фамилии 38-ми бойцов. При разборе архивов Министерства обороны выяснилось, что в этой могиле находится прах более 500 бойцов.

144-я стрелковая дивизия удерживала Звенигород. Когда немцы подошли вплотную к городу, солдаты были вынуждены заминировать банк, типографию, узлы связи, почту. В окрестностях Звенигорода шли ожесточенные бои. Немцы уже праздновали победу, разбрасывали листовки, сообщающие о захвате города, но город им не покорился. Их наступление остановили у северных границ.

Братская могила воинов 33 Армии и 16 погранполка, павших в Великой Отечественной войне у деревни Юшково (Наро-Фоминский район).

Мемориал на братской могиле у Вознесенской церкви в деревне Бурцево (Наро-Фоминский район).

Большое значение  в успешном исходе Московской битвы имели бои на нарофоминском направлении, где вела бои 33 армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. 1 декабря немецкие войска прорвали оборону Красной армии на реке Наре и форсировали реку. Над Наро-Фоминском нависла угроза полного окружения. Однако силами резервных частей наступление было остановлено, и 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж, за реку Нару. Решающее значение в этой победе советских войск сыграла танковая группа, специально созданная командующим 33-й армией генералом Ефремовым для разгрома прорвавшихся немцев.

Село Тарутино стало известно в 1812 году, когда стало центром лагеря русской армии после оставления Москвы. Тарутинский марш-маневр русской армии в октябре 1812 года остановил продвижение армии Наполеона на Калугу.
Осенью 1941 года здесь тоже шли бои с захватчиками. Из воспоминаний участника:
«Десять суток, не стихая ни днем, ни ночью, гремел кровопролитный бой. Рубеж реки Нары фашистам так и не удалось преодолеть. Здесь враг был остановлен.»

В конце сентября 1941 года на западных границах Чеховского района Московской области стала формироваться линия обороны, которую чуть позже станут называть «Стремиловский рубеж». Несмотря на ожесточенное сопротивление красной армии, враги приближались по Волоколамскому шоссе к столице. Тогда советское командование решило провести отвлекающий маневр на Стремиловском рубеже обороны – перейти в наступление. На поле у деревни Леоново наши войска в ходе ожесточённых боёв потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 600 человек.  Деревня Леоново сгорела вся. Только часть кирпичной стены школы осталась…

Ценой сотен человеческих жизней, десятков сгоревших деревень удался отвлекающий маневр, было сорвано наступление фашистов на Подольск.

Над мемориальным комплексом «Малеево-поле» возвышается богиня Победы Ника в честь более чем 10 000 воинов, павших на этом поле в декабре 1941 года. Солдаты регулярной армии и первой дивизии народного ополчения Ленинского района столицы погибли, но не допустили дальнейшего продвижения врага. Потери с обеих сторон были настолько чудовищные, что ни одна из сторон не могла использовать перевес сил или вооружения. Битва за Малеево поле продолжалась до середины декабря.
А ещё на поле есть памятный камень, который установили потомки немецких солдат, погибших на этом поле. На нем не высечено имен, нет символов воинской славы, только две надписи на немецком и на русском — «Никогда не быть войне».

Город Кремёнки расположен на левом берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей. Здесь на высоком холме находится мемориал воинам 49-й армии и бойцам народного ополчения, которые в непрерывных боях остановили наступление немецко-фашистский войск на Москву.

Всем мира, здоровья и благополучия!

P.S.  В эту поездку мы не смогли объехать все намеченные места, связанные с Рубежом Славы обороны Москвы. Не хватило времени. Остались ещё очень значимые мемориалы и братские могилы. Жизнь продолжается. Это будет…


Комментарии закрыты