logo-mini

Ладожское кольцо
март 2018

Ладожское кольцо
март 2018

Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Вокруг него есть неплохая дорога и много красивых мест, много истории и хороших людей.
Но, сначала была дорога на Питер. Чудово и Тихвин.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Чудово. Построена в 1904-1906 годах.

В 2004 году в Тихвинский монастырь из Чикаго после многолетних странствий по миру была возвращена Тихвинская икона Божией Матери. Почитаемая Русской православной церковью чудотворной, икона, по преданию написана евангелистом Лукой. Существует в нескольких списках.
Появление этой иконы в Новгородских землях датируется концом XIV века.
В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.
В 1527 году храм посещает Василий III, а в 1547 году накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

В 15-ти километрах от Тихвина восстанавливается Антониево-Дымский монастырь. Это — одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан он был в середине ХIII века великим подвижником и любимым учеником преподобного Варлаама Хутынского — Антонием. Грамоту о жаловании земель для монастыря подписал  князь Александр Невский, получив исцеление по молитвам преподобного Антония Дымского, омывшись в водах Святого озера.

Антониево-Дымский монастырь

Храм во имя Всех Святых  был возведён в конце XIX века, когда Приозерск назывался Кексгольмом и относился к Финляндии. Деньги на строительство завещала дочь богатого купца.  Здание из красного кирпича в неорусском стиле с красивыми арочными окнами и богато украшенными фасадами не слишком похоже на традиционные русские церкви. Его спроектировал финский архитектор Юхан Якоб Аренберг, автор губернаторского дома в Выборге.
Сейчас это подворье Валаамского монастыря.  На территории подворья находится также храм Рождества Христова, построенный в 2009 году.

Приозерское подворье Валаамского монастыря.

Ещё в Приозерске есть знаменитая крепость Корела. Находится на острове реки Вуоксы. Ведёт свою историю с конца XIII века. Как и многое здесь — переплетение русско-шведско-финских событий.

Крепость Корела. Приозерск.

От города Сортавала  можно по понтонному мосту переехать на остров Риеккалансаари. Здесь на берегу залива расположена церковь Николая Чудотворца.  Она является преемницей одной из самых древнейших православных церквей Приладожья. Точня дата возникновения погоста на берегу залива Ляппяярви неизвестна, однако в переписной книге Вдской пятины Великого Новгорода за 1500 год упоминается «на погосте церковь Никола Велика». Само название острова Риеккалансаари происходит о карельского «крейкала» — «грек», т.е «православный».
Настоящая церковь построена в 1799 году и реконструирована с сохранением первоначального вида в конце XIX  века.

Церковь Николая Чудотворца. Остров Риеккалансаари.

Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских в Рауталахти был возведён в 2009 году. Является точной копией церкви из Муромского монастыря — древнейшей деревянной церкви, сохранившейся в России конца XIV века, которая находится теперь в Кижском музее-заповеднике.

Церковь Сергия и Германа Валаамских. Рауталахта.

Километров 20 в сторону от дороги в глухих лесах есть деревня Орусъярви.  Церковь здесь построена в 1910 году на месте деревянной часовни. Ещё ранее в Орусъярви существовал православный монастырь, основанный выходцами с Валаама в XVI веке.  Во время русско-шведской войны,  около 1585 года, монастырь был заброшен.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Орусъярви.

В нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году установлен чугунный  Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940 годов между Советским союзом и Финляндией. С двух сторон креста две матери финская и русская, оплакивающие своих детей.
Здесь в «Долине Смерти»  воевала и попала в окружение 18-я стрелковая, ордена Боевого Красного знамени, дивизия. Из 15000 человек из окружения вышли 1237 человек, половина из них раненые, обмороженные.
До последнего времени скрывались истинные наши потери в «зим­ней» войне. Сейчас принято считать, что всего погибли 126 875 человек.

Александро-Свирский монастырь. Две его части на фоне снежной красоты приладожских земель.

Всем мира, здоровья и благополучия!

Комментарии закрыты