logo-mini

Конец октября. За Волгой. 2019

Конец октября. За Волгой. 2019

Несколько возрождающих монастырей Владимирской, Ярославской, Костромской областей. Осень заканчивается, и природа готовится к зиме. Все краски поблёкли, и солнце всё реже показывается из-за плотных облаков. Вода в реках приобретает свинцовый оттенок. А потом через два дня выпал снег…

Монастырь основал в XIV веке преподобный Стефан Махрищский, прибывший в Москву из Киево-Печерской лавры. Святой отец искал уединенное место неподалеку от обители преподобного Сергия Радонежского, чьим другом и собеседником он был. Поселившись в убогой келье, преподобный Стефан нес монашеские подвиги в уединении. Но жители окрестных селений приезжали, чтобы разделить с ним жизнь пустынника. В результате, у реки Молокча была основана обитель и построена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 20-х годах XX века монастырь был полностью уничтожен. Саму обитель власти закрыли в 1922 г. Храмы Троицкий и св. Стефана, как и колокольню, взорвали в 1942 году.
Свято-Троицкий Махрищский монастырь возродился как женская обитель.

Деревня Лукьянцево в 13 км к северу от Александрова интересна расположенным там Лукиановым монастырем, существующим с XVI века, прославившимся деятельностью свсвятого Лукиана в XVII веке. Сейчас монастырь возрождается как мужской. В нем два старинных храма: первый — Богоявленский XVII века, белый с шатровой колокольней и трапезной, второй — Рождества Богородицы XVIII века с галереей. Сохранилась часть невысоких стен, некоторые другие постройки.

Геннадьевский монастырь (Спасо-Преображенский Геннадьевский монастырь) находится рядом со стрелкой рек Обноры и Костромы в Любимском районе Ярославской области, в селе  Слобода у озера Сурское. Основан преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским Чудотворцем, учеником преподобного Корнилия Комельского, по желанию Великого Князя Василия Иоанновича в 1529 году.

Иаково-Железноборовский мужской монастырь находится в Буйском районе на левом берегу реки Тебзы на расстоянии 85 км от города Костромы, от Буя в 15 км, располагался на буйском торговом тракте при селе , которое ранее называлось Железный Борок, а сейчас — село Борок. Свое название Железноборовский монастырь получил от того, что на том месте, где он находился, был прежде огромный бор с залежами железной руды. Предание говорит, что до покорения Сибири Ермаком, Железный Борок являлся ссыльным местом,где преступники занимались разработкой руды. Это предание имеет основание, так как и до сих пор вблизи монастыря встречаются ямы и канавы со значительным количеством выжженного железа. Основание Железноборовскому монастырю положено около 1390 года при великом князе Василии Дмитриевиче преподобным Иаковом.

История этой церкви начинается в 19 веке, хотя то сооружение, которое сейчас можно увидеть в городе, было построено лишь в 1991 году. Первое здание церкви было сооружено в 1880 году по заказу одного из купцов династии Барановых. Свято-Троицкий храм пользовался большой известностью в области. Необычная архитектура, богатство интерьера, и прекрасный хор – выделяли его в среде других уездных церквей. Торжественное освящение состоялось в 1860 году.
В 1937 году храм был взорван. Получилось это лишь с 3-го раза. Каменные глыбы достаточно долго лежали не тронутыми, и лишь в 1950-х гг. их использовали как щебенку при строительстве дороги.

Всем мира, здоровья и благополучия!


Комментарии закрыты