logo-mini

Кола
июль 2018

Кола
июль 2018

Автодорога Р21 «Кола» — одна из самых красивых дорог России. Она соединяет Санкт_Петербург и  Мурманск. И дальше выходит к границе с Норвегией. Названа в честь исторического центра Кольского полуострова — города Кола. В 12-ти километрах от центра Мурманска расположен этот, основаннный в 1517 году населённый пункт. На фотографии — деревянный путный (поклонный) крест XVII века. Крест был изначально поставлен у залива, у судовой пристани, и ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, перед ним молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь.

Ленинградская область. Недалеко от впадения реки Волхов в Ладожское озеро в Старой Ладоге можно увидеть эти замечательные пейзажи и Староладожский Никольский монастырь и  Староладожскую крепость с Церковью Святого Георгия — белокаменным храмом второй половины XII века.

Напротив Староладожской крепости на противоположном берегу Волхова расположена деревня Чернавино. Здесь когда-то был монастырь. Ныне от него остался храм Василия Кесарийского. Построен в 1686 году на фундаменте церкви XIII века. Сейчас, к сожалению, не действует и ждёт капитального ремонта.

А здесь, поблизости от города Кемь на берегу Белого моря в 2006 году Павел Лунгин снимал свой знаменитый фильм «Остров» с Петром Мамоновым.

На юге Мурманской области в местечке на берегу Белого моря с интересным названием Ковда находится эта церковь Николая Чудотворца с колокольней. Построены в 1705 году.  Это единственный памятник такого типа на территории Мурманской области. Очень был почитаем поморами святитель Николай. В его честь возводилось множество храмов. И пословица поморская: «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы».

Возрождаются горнолыжные курорты в Хибинах. Город Кировск  выглядит очень симпатично. Хибиногорский монастырь основан в 2005 году и является самым северным православным женским монастырём в мире.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа построена на въезде в город в 2004 году.

С июня 1941 года по июнь 1944 года продолжалась битва за Кольский полуостров и город Мурманск. Это одна из величайших глав в истории Второй мировой войны. Памятник защитникам Заполярья стоит на высокой сопке Кольского залива.

Основной целью поездки было посещение Свято-Троицкого Трифонова Печенгского монастыря. Он находится на северо-западе Кольского полуострова, в 14-ти километрах от границы с Норвегией.  И является самой северной в мире православной обителью.

Монастырь основан в 1532 году преподобным Три­фоном Печенгским. Агрессивная близость скандинавских соседей вносила в непростую историю монастыря многократные разорения, пожары и уничтожение. В настоящее время монастырь возрождается в соответствии со старыми русскими традициями.

фото 1913 года

Деревянная церковь Воскресения Христова и колокольня в селе Умба на берегу одноимённой реки. Построены в конце XIX века. Храм сильно обветшал и был разобран.

В Кашкаранцах с давнего времени существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь на приказе при рыбных ловлях. Описываемая часовня существовала до 1866 года, но в сем году обращена в церковь через пристройку алтаря. Церковь была освящена 16 дек. 1868 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Церковь эта 29 окт. 1894 года сгорела до основания от неизвестной причины.
Вместо сгоревшей, 8 июля 1895 года начата постройкою новая церковь того же наименования.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Выпуск III. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1896 г.

Существует древнее предание, согласно которому в XVI веке монахи Соловецкого монастыря вытащили из моря невод с рыбой и телом утонувшего монаха. Тело погибшего было в полной сохранности, что сильно удивило монахов, ибо ближайший к этим краям монастырь находился за сто километров по морю. Тело монаха не опознали. Одновременно к одному из местных рыбаков во сне пришел инок и попросил похоронить его тело в указанном месте. Там и похоронили утонувшего монаха. По местному обычаю, в часовне Безымянного инока Терского молятся об удаче в промысле.

Село Варзуга расположено на двух берегах одноименной реки в 22-х км от её впадения в Белое море.Успенская церковь, расположенная на правом, Пречистенском (или Успенском) берегу реки, построена в 1674 году и дошла до нашего времени без существенных перестроек. Церковь считается одной из лучших построек среди деревянных одноглавых шатровых церквей Русского Севера. Высота церкви 34 метра.

Ещё один потрясающий своим великолепием пример северного деревянного зодчества,  церковь Петра и Павла, расположена в селе Вирма Беломорского района Карелии. Относится к редкому типу кубоватых храмов. Строительство церкви началось в 1696 году и растянулось почти на 200 лет.

Последний шлюз Беломорканала перед выходом в Белое море.

Почти на том самом месте, где ныне возвышается новый храм, построенный в 2005 году, в старинном селе Сорока стояла старинная часовня. В начале XV века почти год при ней жил отшельником инок Герман. На Поморский берег он прибыл, привлеченный рассказами о далеком пустынном Соловецком острове. Герман жаждал пустынного подвижничества, и летом 1428 года вместе с местными рыбаками ему, наконец, удалось достичь желанного Соловецкого берега. Однако жить на диком острове в одиночестве он все-таки не решился и снова вернулся на побережье.

Два рукава реки Выг при впадении её в Белое море рядом с городом Беломорском.

Церковь Казанской Богоматери была построена по проекту Константина Андреевича Тона (автора храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца) в 1856 году в Карельском поселке Белая Гора, в ту пору являвшимся на Руси основным центром производства мрамора. Выполнена в византийском стиле. В советское время использовалась под клуб. Сильно разрушена и полностью разграблена.

Всем мира, здоровья и благополучия!


Комментарии закрыты