logo-mini

Карелия Онега август 2019

Карелия Онега август 2019

Говорят, что в Карелии в этом году совсем не было лета. Грибов нет вообще. Ягод много, особенно черники. Но её залило дождями, и сладости в ней не много. Мы ехали в город Петрозаводск на Онежское озеро. И привезли туда несколько дней хорошей погоды и даже солнце.

Часовня Смоленской Богоматери в Кинерме особенно знаменита тем, что никогда не использовалась ни по какому другому назначению, кроме как часовня. В 1930-е г.г. местные жители отстояли свою часовню и не согласились сделать из неё клуб, несмотря на угрозу ссылки и смертной казни. Тогда властями было решено снести часовню силой. На разрушительные работы были наняты посторонние работники, а жители деревни ушли на луга, чтобы не видеть разрушения. Сносить часовню начали с колокольни – подпили столбы, обвязали их веревками и стали стягивать вниз. Колокольня, упав на землю, издала такой неестественный звук, что он был услышан и на лугах, а присутствующие на месте говорят, что им показалось, будто земля разверзлась под ногами. Работники настолько испугались, что отказались продолжать работы по сносу. До войны так и простояла часовня с разрушенной крышей. Во время войны снова было разрешено проводить богослужения и местные жители смогли починить крышу.

Процесс заимствования карелами приемов и форм русской архитектуры никогда не был однозначным, а влияния односторонними – перенималось лишь то, что соответствовало специфическим вкусам и традициям карельского народа. Богатство архитектурной орнаментики карел и ее национальный характер наиболее убедительно раскрылся в XVIII-XIX вв. в южной части Карелии. Примером в культовой архитектуре может служить Варваринская часовня XIX века в деревне Коккойла, продолговатая форма главок которой, напоминающая еловые шишки, не имеет ничего общего с маковками русских православных церквей и часовен. Даже чешуйки лемеха сделаны в виде стилизованных елочек, ярко отражая художественную сущность карельской архитектуры.

Яхта «Глория» нашего друга вышла из Петрозаводска и взяла курс на восток, пересекая Онежское озеро. На ближайшие дни ей предстояло стать авианесущим судном — взлёты и посадки коптера производились с её рубки.

Якорь на ночёвку мы бросили в небольшой бухте Малоого Леликовского острова в Кижских шхерах. До начала XX века рядом располагались две деревни: Южное Леликово и Северное Леликово, потом они были объединены в одно поселение. Сейчас в деревне еще сохранились старинные дома. Перед рядом домов, на берегу озера, стоит красивая деревянная шатровая церковь во имя Иоанна Предтечи, датируемая 1885 годом. Она была построена на средства местного крестьянина Клеерова. Его каменный дом до сих пор стоит в деревне, а сам он похоронен рядом с церковью.

Ну и основная цель похода — храмовый комплекс на Кижском погосте. И двадцатидвухглавая Преображенская церковь 1714 года высотой 37 метров.

Всем мира, здоровья и благополучия!


Комментарии закрыты