logo-mini

Южный берег (Ладоги)

Южный берег (Ладоги)

Темой очередной поездки на север стали внутренние водные пути России. Идея этой темы неоднократно появлялась во время многих путешествий. Она казалась очень интересной. Например, когда царь Пётр I задумал строить в устье Невы новую столицу Российского государства, магистраль М11 ещё не была построена. Она не построена до конца и сейчас. Но оказалось, что и злополучной М10 ещё не было. Но путь всё равно проходил через Вышний Волочёк. И «пробки» на подходе к Вышнему Волочку останавливали барки с товаром, следующим в Питер, на недели. Много трудов, сил и жизней было положено в начале XVIII века на строительство каналов и дамб на водоразделе в Вышнем Волочке. И долго потом работала эта система. Очень интересная история этого города.

На окраине Вышнего Волочка расположился Казанский монастырь. Благодаря высоким художественным достоинствам сооружений, сохранности планировки и большинства зданий является одним из интереснейших русских монастырских ансамблей второй половины XIX в. Главные сооружения комплекса, выдержанные в русско-византийском стиле, отличаются единством художественных форм.

Вышневолоцкая водная система после каналов в Вышнем Волочке включает в себя реки Мста, Ильмень-озеро и реку Волхов. Затем Ладога. Большую часть мы проехали. Но на детальное изучение этого пути нужно, конечно, гораздо больше времени. В этот раз мы доехали до города Новая Ладога, расположенного при впадении реки Волхов в Ладожское озеро. Расположенный здесь Николо-Медведский монастырь мы снимали год назад.

Дальнейший путь был запланирован вдоль Тихвинской водной системы. Но перед дорогой на Тихвин было решено добраться до одного заветного мыса на Ладожском озере.

История Киприано — Стороженского Никольского монастыря берет свое начало с первой половины XVI века. По преданию в те времена живописный каменистый мыс на юго-востоке Ладожского озера служил пристанищем ватаги разбойников, что промышляли грабежом проходящих мимо судов. Здесь они поджидали – сторожили – корабли, оттого и мыс прозвали Стороженским. Однажды разбойников застала на воде страшная буря. Тогда их атаман обратился к Богу с мольбой о спасении, дав обет оставить разбой и принять монашество. Добравшись до берега, атаман сдержал слово. Он принял постриг с именем Киприан и основал обитель на месте бывшего притона.

Рядом с монастырём расположен Стороженский маяк высотой 71 метр.

Село Сукромны Тверской области. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери построена в конце XVIII века на средства прихожан. Памятник великолепной и величественной архитектуры того времени. Рядом стояла высокая и не менее красивая колокольня. Но она помешала кому-то в 1939 году.

Всем мира, здоровья и благополучия!

апрель 2019


Комментарии закрыты