logo-mini

Ивановская область

Ивановская область

Иваново-Вознесенская губерния была образована летом 1918 года. По всей видимости — в знак признания деятельности большевистских советов 1917 года. До революции 1917 года северные и восточные территории современной Ивановской области относились к Костромской губернии. Южная и западные части — к Владимирской.
Активное развитие текстильной промышленности в начале XIX века было обусловлено переходом к использованию американского хлопка вместо местного льна и широкому внедрению паровых машин для привода ткацких станков.
Активно развиваются Шуя, Иваново-Вознесенск и Кинешма. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново — с Манчестером, Шую — с Ливерпулем). На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд», названный ивановским.
И, конечно, невозможно не отметить великий иконописный «тройник» России: Палех, Холуй и Мстёра (сейчас находится на территории Владимирской области), мастера которых создавали иконописные мастерские по всей стране. Занимались росписью великих русских храмов, производили миллионы икон в год.
Таким образом можно сделать вывод, что это была богатая на традиции и мастеров земля. Люди на ней достойно жили и достойно трудились. И памятники в виде храмов и монастырей, которые дошли до наших дней об этом ярко свидетельствуют.

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня в Палехе построен в конце XVIII века  в строгих формах древнерусского зодчества. Он считается одним из самых красивых российских храмов.  Сейчас он красиво подсвечен. Потрясающе выглядит с земли, а с воздуха — тоже можно полюбоваться.

Николо-Шартомский монастырь расположен в селе Введенье вблизи города Шуя. Является одним из древнейших монастырей России. Точная дата и обстоятельства основания монастыря не известны, но, по мнению разных источников, он был основан в период от XIII до XIV века.

Именно обилие церквей поражает путника, остановившегося у моста через речку Тезу и имеющего возможность, таким образом, созерцать одновременно два села — Дунилово и Горицы, которые расположены на её противоположных берегах.
На фотографии — Благовещенско-Казанское подворье Свято-Успенского монастыря в Дунилово.

Каменные хозяйственные постройки, оранжереи, обелиски и храм Преображения — это всё, что осталось от когда-то богатой усадьбы и парка Кашинцевых — Протасьевых. Здание храма в «русско-византийском» стиле по архитектуре близком к образцовым произведениям К.А. Тона,  построено в конце XIX века по проекту архитектора Н.К. Рейма.

В 15-ти километрах от городка Южа в селе Моста есть деревянный храм, построенный в 2004 году. Настоятелем. архитектором и строителем храма является иеромонах Лаврентий (Курудимов).  Инициаторами строительства храма  были местные художники — иконописцы Стефан и Ольга Потягаловы.
Отец Лаврентий  — музыкант и сокурсник певца Виктора Цоя. Приехал из Санкт-Петербурга в Моста и остался здесь. Для людей.

Мы выехали из Москвы ранним зимним утром по Ярославскому шоссе. Чтобы попробовать сфотографировать два замечательных места Сергиева Посада.

Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Основан в 1843-1844 годах. В 1847 году при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. Большой великолепный Черниговский храм был возведён в 1889 году.

И конечно — Свято-Троицкая Сергиева лавра. Пусть — вот так.

Всем мира, здоровья и благополучия!

ноябрь 2018


Комментарии закрыты