logo-mini

«Юнона» + «Авось» = любовь

Их взгляды встретились, замерли на мгновение, и зажгли любовь. Любовь, которой суждено было иметь несколько счастливых недель для взлёта над самыми высокими облаками человеческой души. А потом расставание, может быть долгое. А получившееся навечно. Неугасимая любовь — ставшая одним из величайших её проявлений в истории человечества.


Комендант крепости Святого Франциска Хосе Дарио Аргуэльо давал обед в честь прибывших с Аляски на двух парусниках членов русской экспедиции. Во главе экспедиции — Его Превосходительство двора Его императорского величества, господин действительный камергер и кавалер Российско-американской компании Николай Резанов. С ним — морские офицеры и купцы. Николай Резанов поднял бокал вина с тостом в честь коменданта крепости и встретился взглядом с его дочерью — прекрасной Кончитой. Русскому графу было 42 года. Дочери губернатора 15.


Для дальнейшего освоения североамериканских территорий руководством Российско-американской компании было принято решение перевести столицу русской Аляски с острова Кадьяк на остров Ситху. И основать там новый город-крепость-порт — Ново-Архангельск. С момента основания крепости в 1799 году одной из самых сложных проблем стала нехватка продовольствия. Не хватало хлеба и многих других продуктов, которые завозились из Сибири через Охотск и, большей частью, портились по дороге. Поселенцы часто болели и просто вымирали от голода. Ситуацию усугубляли полчища крыс, расплодившихся в городе и постоянная сырость. Необходимо было решать проблему с продовольствием, используя североамериканские пути. За эту сложную задачу и взялся граф Николай Резанов, который в составе первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна — Лисянского, побывав в Японии, прибыл в Ново-Архангельск. Первым делом он купил у американского купца бригантину «Юнона» прямо вместе с грузом продовольствия. Но этого было мало для крепости на грядущую зиму. На верфи Ново-Архангельска был построен парусник с недвусмысленным названием «Авось». Таким образом в марте 1806 года эскадра из двух кораблей взяла курс на юг к берегам солнечной Калифорнии. В столице испанской колонии Сан-Франциско Николаю Резанову удалось закупить всё необходимое продовольствие: зерно, бобовые, масло и другие продукты. «Юнона» и «Авось» с успехом доставили возложенный в их трюмы груз для жителей Ново-Архангельска.


Влюблённые граф Николай Резанов и дочь испанского коменданта крепости Кончита были тайно обручены. Но надо было просить ходатайства российского императора Александра I перед Папой римским о согласии на брак. Таковы реалии начала XIX века. Православный граф Николай Резанов и католичка Кончита не могли сочетаться браком без позволения вышеозначенных особ.
И было расставание. И предстояла долгая и сложная дорога в Санкт-Петербург. Добравшись до Охотска граф, несмотря на приближающуюся зиму, решил двигаться дальше. Он и его путники проваливались под лед рек, ночевали на снегу. Граф тяжело заболел, две недели с высокой температурой пролежал в Иркутске, но потом продолжил свой путь. Под Красноярском Николай Резанов, на полном скаку потерял сознание и упав с лошади сильно ударился головой о землю. Спустя некоторое время, не приходя в сознание он умер. И был похоронен в Красноярске у стен небольшой церкви.
А Кончита ждала графа. Она ждала его на берегу бухты, куда входили корабли из океана. Говорят, что сейчас на этом месте стоит опора знаменитого моста «Золотые ворота». Через несколько лет комендант Хосе Дарио Аргуэльо получил из России письмо, в котором говорилось о смерти Николая Резанова. О том, что Кончита свободна от обязательств помолвки. Но она так и не вышла замуж, не родила детей. Занималась благотворительностью, ушла в монастырь и прожила долгую жизнь.  Жизнь, наполненную любовью к богу и к своему графу.


История этой любви не могла не найти своего отражения в искусстве. Американский писатель Фрэнсис Брет Гарт посвятил Марии Консепсьон Аргуэльо балладу, названную «Concepcion de Arguello»А в 1981 году в Советском Союзе была поставлена рок-опера, ставшая одним из самых культовых произведений того времени. Авторы — композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский назвали её в честь двух парусников экспедиции графа Резанова  — «Юнона и Авось». Рефреном оперы стали замечательные строки Андрея Вознесенского: «Ты меня никогда не забудешь, я тебя никогда не увижу». Эти строки сейчас выбиты с двух сторон креста на могиле графа Резанова в Красноярске.

Главную роль в этой рок-опере на протяжении многих лет играл замечательный актёр Николай Караченцов.
Его не стало 26 октября 2018 года.
Светлая память!

Крепость Губернатора Русской Америки

бригантина «Юнона»

улица Резанова на о. Кадьяк, Аляска