logo-mini

Галич-Чухлома-Солигалич.
январь 2020

Галич-Чухлома-Солигалич.
январь 2020

И щит придорожный устал от времени. И дороги, местами, тоже сильно устали от времени. А костромская заволжская земля живёт своей размеренной жизнью. Названия то какие городов: Судиславль, Буй, Галич, Чухлома, Солигалич. Дальше всё — дорога заканчивается. Болота. Жили в этих городах замечательные люди. Трудились на благо России. И строили красивые монастыри, храмы и терема.

Дорога наша началась в этот раз через Калязин и Углич. На окраине Калязина — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина и, помимо своего декоративного вида, знаменателен тем, что никогда не закрывался. Даже в годы советской власти.

Cреди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края.
Этот монастырь мы фотографировали в марте 2014 года и в этот раз решили не летать.

Храм во имя святых Космы и Дамиана, стоящий на окраине древнего города Галича, на Козьмодемьянской горе, имеет богатую историю. В первой половине XV столетия здесь был основан Космо-Дамиановский монастырь; по преданию, устроителем обители являлся боярин Иоанн Овин, с именем которого связано обретение в 1425 году великой святыни Галичского края – чудотворной Овиновской иконы Пресвятой Богородицы. К началу XVIII столетия Космо-Дамиановский монастырь был упразднен. В пятидесятых годах XVIII века здесь началось возведение нового каменного храма.

Такой вот город Галич…

Датой основания Воскресенского монастыря и самого города Солигалич, в котором он находится, считается 1335 год. Расположен на берегу реки Костромы у старинного Галичского тракта.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе строился в два захода с большим временным промежутком между ними. Начало зданию было положено в 60-е годы XVII века, и лишь через сто с лишним лет строительство довели до конца. Освящение состоялось 19 марта 1805 года.

Церковь Петра и Павла на городском кладбище Солигалича. Каменная. Построена в 1815 году.

В числе первых, из сорока девяти храмов Чухломского уезда, Введенская церковь построена неизвестными мастерами на высоком берегу речки Мелши, притока Виги, по которой волость и получила название Вижской. Возведена каменная церковь в 1800 году на средства прихожан — помещиков окрестных усадеб и зажиточных крестьян 25 селений обширной округи.

А на этой фотографии не храмовое сооружение. Это терем. Крестьянин Мартьян Сазонов построил его для своей семьи в 1897 году в своей родной деревне  Асташово, что в 30-ти километрах от Чухломы. Средства для такого строительства он смог заработать своим столярным мастерством в Санкт-Петербурге. Там ему и попался в журнале и, видимо, запал в душу, эскиз сказочного терема. К началу XXI века не осталось ничего от деревни, некогда большая лесная поляна заросла лесом, а терем был практически разрушен. Благодаря неимоверным усилиям и энергии московского предпринимателя Андрея Павличенкова и его единомышленников удалось провести масштабную историческую реконструкцию здания. Теперь здесь музей и мини-отель одновременно. Лесной терем деревни Асташово радует и впечатляет не только российских туристов.

Всем мира, здоровья и благополучия!


Комментарии закрыты