logo-mini

Елец и Липецкая область

Елец и Липецкая область

Наверное, бывают и исключения. Лень искать. Но на улицах Ельца пришла в голову мысль, что русские города с короткими и ёмкими названиями имеют свою неповторимую провинциальную ауру. Торжок, Тотьма, Устюг, Плёс… Список можно продолжать долго. А, скажем, Санкт-Петербург, как бы не пытался «притвориться» Питером, всё равно останется столичным и величественным!
Вот и Елец. Мог бы раздражать отдельными неотреставрированными старыми домами, криво уложенной плиткой и нелепым нагромождением вывесок. Но нет. Гармоничный. С новостройками вдалекеот центра города. Тихий и уютный.
Бунинские строки донесли до нас романтический образ Ельца: «Город… гордился своей древностью и имел на это право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались «земли дикие, незнаемые»,.. принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за неё».

памятник Ивану Бунину в Ельце

охрана на входе в дом-музей Бунина

В 1843 году Император Николай I утвердил представленный ему архитектором Константином Андреевичем Тоном (автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца)) проект Вознесенского собора города Ельца. В резолюции он «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение». Строился собор 44 года, а пожертвования на него собирались  75 лет.
В целом Елецкий Вознесенский собор является огромной художественной экспозицией; только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ.

Знаменский монастырь в Ельце основан в XVII веке на Аргамаковой горе на месте расположения древней крепости (после возобновления города Борисом Годуновым крепость была перенесена в район нынешнего центра города). Монастырь стал популярен при монахине Меланьи, духовной дочери Тихона Задонского, в честь неё назван источник у стен монастыря.

Река Сосна в начале XXвека была заметно шире.
Сканы открыток взяты здесь Дореволюционная Россия в фотографиях: Елец.

А потом было небольшое путешествие по Липецкой области. Распаханный чернозём и засеяные озимыми поля, современные яблоневые сады. Грузовики, доверху гружёные яблоками. И главное — приятные и благожелательные люди.
На фотографиях:

1. Церковь иконы Божией Матери «Знамение». Знаменка.
2. Церковь Николая Чудотворца. Каменка.
3. Церковь иконы Божией Матери «Знамение». Вешаловка.

4. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Баловнево.
5. Сезёновский Иоанно-Казанский монастырь. Сезёново.
6. Троекуровский Иларионовский монастырь. Троекурово.

Всем мира, здоровья и благополучия!

октябрь 2018


Комментарии закрыты